أسئلة وأجوبة في تربية وإنتاج الحيوان، ج11

أسئلة وأجوبة في تربية وإنتاج الحيوان، ج11
س: ما هي الاحتياطات الصحية الواجب مراعاتها في عملية التزاوج الطبيعي بين كل من الذكر والأنثى في العجول (عملية الوثب)؟
ج: 1- بالنسبة للأنثى:
1-1-      يجب أن تكون مختبره للأمراض التناسلية (مرض الإجهاض المعدي).
1-2-      يجب أن تكون الأنثى في حالة شبق (رغبة جنسية وفيها يكون موعد نزول البويضة لتلقيحها) لتقف هادئة للذكر راغبة في التلقيح دون أي مقاومة منها، وحتى لا يتعرض الذكر للأذى.
1-3-      يجب أن يكون حجم الأنثى مناسبا لحجم الطلوقة.
1-4-      يراعى عدم إجراء عملية الوثب على الإناث غلا بعد تماما نضوجها واكتمال نموها.
2-          بالنسبة للذكر:
2-1-      أن يكون خاليا من الأمراض المعدية التي تنقل من الذكر للأنثى والعكس.
2-2-      أن يكون الطلوقة وزنه مناسب حتى لا تصاب الأنثى بكسر أو تمزق في الجهاز التناسلي لها أثناء عملية التلقيح.
2-3-      التأكد من سلامة الطلوقة ونشاطه وقدرته على عملية الوثب، وخصوبته العالية، فيثب على الأنثى بمجرد رؤيتها، والشعور بشبقها ورغبتها الجنسية.
2-4-      متابعة عملية الوثب خشية دخول القضيب خطأ في المستقيم مما يؤدي إلى عدم نجاح عملية الوثب، وبالتالي لا تتم عملية الإخصاب من جهة ومن جهة أخرى قد يحدث ضرراً لكل من الذكر والأنثى يؤدي إلى تمزق المستقيم وتعرض الماشية للالتهاب البريتوني.

س: ما هي الشروط الصحية الواجب توافرها في صلاحية الأسماك للاستهلاك الآدمي؟
ج: شروط صلاحية الأسماك للاستهلاك الآدمي:
1-          عند الضغط بالأصبع على سطح السمكة يحدث انخسافا مؤقتا باللحوم يزول بعد رفع ضغط الأصبع.
2-          بوضع السمكة في الماء فأنها تستقر بالقاع.
3-          أن يكون لون اللحم أبي أو أبيض بني شفاف وأن يكون متماسكا لا يسهل نزعه من العظام.
4-          أن تكون رائحتها مقبولة.
5-          أن يكون القوام متماسكا.
6-          أن تكون العينان لامعتان.
7-          أن يكون الجلد سليما خاليا من التسلخ والألوان الغربية المخالفة للون المميز للصنف.
8-          أن تكون الخياشيم حمراء خالية من المخاط والرائحة الكريهة.  
9-          أن تكون القشور ثابتة بالجسم أن وجدت.

س: أشرح كيف نقوم بفحص هينة لبن في المزرعة لتشخيص مرض التهاب الضرع؟
ج: يجرى اختبار البرووتيمول:
وهو عبارة عن ورقة نشاف عليها مادة البرووتيمول في أربع دوائر تمثل حلمات الضرع.
طريقة الاختبار:
بعد استبعاد الشخب الأول (القطرات الأولى من الحليب)، توضع نقطة لبن من كل حلمه على إحدى لدوائر الأربعة حسب وضع الحلمات (أمامية وخلفية يمين ويسرى).
نتيجة الاختبار:
·       إذا ظل اللون أصفر كما هو فيعتبر الضرع سليم (سلبي).
·       أما إذا تغير اللون الأصفر للدليل على اللون الأخضر دل على أن الضرع مصاب بالالتهاب (إيجابي).

س: كيف يمكننا فحص اللحوم في المجازر للتعرف على إصابتها بالسل؟ وإذا كانت مصابه فما هو التصرف الصحيح؟
ج: للتعرف على السل:
·       تفحص الرئتان باليد، ثم تشق بالسكين، فيشاهد الدرن متجبنا أو متكلساً.
·       تشق الغدد الليمفاوية للرئتين، ثم تفحص بقية غدد الجسم الليمفاوية (غدد الأكتاف والأفخاذ)، وغدد الأعضاء الداخلية كالطحال والكبد.
التصرف:
·       في حالة وجود درنات السل في الرئة فقط، ولم يكن هناك دليل على انتشار المرض بالذبيحة، فتعدم الرئة وتترك باقي الذبيحة.
·       أما في حالة وجود درنات السل منتشرة والذبيحة هزيلة فتعدم بالكامل.

س: ما هي درجة ملوحة المياه التي تناسب استزراع أسماك البلطي؟
ج: مياه تصل ملوحتها إلى 15 جزء في الطن= ينمو فيها بشكل جيد البلطي النيلي.
مياه تصل ملوحتها إلى 20 جزء في الطن= يستطيع أن يعيش فيها البلطي الأزرق.
مياه قريبة من درجة ملوحة البحر=يمكن أن ينمو جيداً فيها البلطي الموزمبيقي.
ملحوظة:
كلما زادت درجة الملوحة عن الحدود المثلى فإن عدد اليرقات الناتجة من الأم تقل.
إعداد: محمود سلامة الهايشة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

راكومين..غلة وجبة شهية لقتل الفئران

كافوزال Cafosal لتنشيط التمثيل الغذائي – حقن للاستعمال البيطري