أسئلة وأجوبة في تربية وإنتاج الحيوان، ج6

أسئلة وأجوبة في تربية وإنتاج الحيوان، ج6
س: سؤالي عن هرمون النمو، أريد أن أعرف من أين مكان بالجسم ينتج؟؛ ومتى تم اكتشفه؟؛ وهل يوجد فرق بين تركيبه في الإنسان وباقي الحيوانات؟؛ وكيف يتم تقدير داخل الجسم؟
ج: هرمون النمو (مصدر الإجابة: كتاب "أسرار الحياة والهرمونات"-د.أحمد عصام فكري-ضمن سلسلة كتاب الجمهورية، القاهرة، ابريل 2001، ص123-124):
·       إنتاجه: يفرز هذا الهرمون من الفص الأمامي للغدة النخامية، حيث يخزن في الخلايا المفرزه له.
·       تاريخ اكتشافه:
-         عام 1921م: تم اكتشاف تأثيره.
-         عام 1945م: تم عزله.
-         عام 1966م:: تم اكتشاف التركيب الكيميائي له.
-         عام 1971م: تم تخليقه صناعياً.
·       تركيبه: يتركب هرمون النمو من مائة وواحد وتسعين (191) حمض أميني في سلسلة طولية غير متفرعة تبدأ بالحمض الأميني فينايل آلانين وتنتهي به في هرمون النمو المفرز في الإنسان؛ ولكن في الأبقار وكذلك الأغنام (الحيوانات المجترة) تبدأ السلسلة بالحمض الأميني فينايل آلانين وتنتهي بالحمض الأميني آلانين، هذا ويصل وزنه الجزيئي في الهرمون الخاص بالإنسان إلى واحد وعشرين ألاف وخمسمائة (21500) وحدة وزن جزيئي.
·       طرق تقديره: نظرا لأن هرمون النمو مكتشف منذ فترة طويلة فلقد أعطى ذلك فرص كبيرة للباحثين لاكتشاف طرق عديدة لتقديره، ومن هنا نجد أنه يمكن تقدير هذا الهرمون بكل الطرق المختلفة والمستخدمة لتقدير الهرمونات (التقدير الحيوي البيولوجي)، التقدير الطبيعي الكيميائي، التقدير المناعي الإشعاعي، التقدير الإشعاعي  لمستقبلات الهرمون.
·       مستوياته داخل الجسم: أن مستوى هرمون النمو في بلازما الإنسان يتراوح ما بين صفر-0.3 ميكروجرام/100 مللي لتر بلازما، وهذا المستوى غير ثابت حيث يتغير تبعاً للوقت من الليل أو النهار، أي أنه يختلف على مدار الـ 24 ساعة، ويختلف على حسب حالة نشاط الجسم (نام أو مستيقظ).

س: ما هي مميزات وعيوب كل من التفريخين الطبيعي والصناعي؟
ج: مميزات التفريخ الطبيعي:
1.    قلة التكاليف وسهولة التنفيذ.
2.    ارتفاع نسبة الفقس.

عيوب التفريخ الطبيعي:
1.    عدم توافر الأمهات الرقادة.
2.    عدد البيض المفرخ طبيعياً محدود، وهذا لا يصلح للإنتاج التجاري.
3.    عطل الأم عن وضع البيض.
4.    هجرة بعض الأمهات للبيض وتلفه.
5.    ضعف الأم وهزالها.
6.    انتقال العدوى بالأمراض من الأم للكتاكيت.

مميزات التفريخ الصناعي:
1.    يمكن التفريخ على مدار العام، فهو غير مرتبط بشهر أو موسم محدد.
2.    تفريخ أعداد كبيرة دفعة واحدة تصل إلى عدة آلاف حسب نوع الماكينة مما يقلل الجهد نسبيا بالنسبة للأعداد الكبيرة.
3.    عدم انتقال الأمراض مع تنظيف وتطهير المفرخة.
4.    لا يعطل الدجاج عن وضع البيض.

س: ما هي درجة الحرارة المناسبة لعملية التحضين وأين يتم وضع الترمومتر داخل مكان التحضين؟
ج: يتم ضبط درجة الحرارة داخل الحضانة على 95°ف في الأسبوع الأول، ثم تقل 5 درجات فهرنهيتية أسبوعيا على أن يتم التخفيض تدريجياً خلال الأسبوع، ويستمر التخفيض 5 درجات أسبوعياً حتى تتساوى درجة الحرارة داخل الحضانة مع درجة حرارة الجو الخارجي وتعرف الحرارة بتعليق الترمومتر داخل الحضانة على ارتفاع 5سم عن رأس الكتاكيت.

س: كيف تقاس درجة الحرارة؟
ج: أما بالدرجة المئوية أو الدرجة الفهرنهيتية:
                                                            
* درجة الحرارة بالمئوي ( ˚م) = (درجة الحرارة بالفهرنهيت 32) × (5/9).
                                                                                      
˚C = ( F – 32) × 5/9 .

* درجة الحرارة بالفهرنهيت (˚ف) = درجة الحرارة بالمئوي × (9/5)  + 32.

˚F =  ˚C × 9/5 + 32 .
إعداد: محمود سلامة الهايشة



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كافوزال Cafosal لتنشيط التمثيل الغذائي – حقن للاستعمال البيطري

راكومين..غلة وجبة شهية لقتل الفئران