التقييم الكيماوي و الميكروبيولوجى لعينات من منتجات الأسماك


                                                                          
التقييم الكيماوي و الميكروبيولوجى لعينات من منتجات الأسماك

رزق أحمد الدنجاوي1 ، شادي محمد الشهاوي2، أحمد عزت منصور قاسم2,
شريف محمد القاضي3 و زينب صبري فرج1
1 قسم الصناعات الغذائية - كلية الزراعة – جامعة دمياط – مصر
2 قسم الصناعات الغذائية - كلية الزراعة – جامعة المنصورة – مصر
3 قسم الميكربيولوجي – كلية الزراعة – جامعة دمياط – مصر
 
تم تجميع أربعة أنواع من منتجات الأسماك المصنعة وهي الأسماك المعلبة والمملحة والمدخنة والمجمدة من الأسواق المحلية لمدن محافظة دمياط. وتهدف الدراسة إلى تقرير ما إذا كانت هذه المنتجات متوافقة مع المواصفات القياسية المصرية أم لا. وبالتالي التأكد من أن هذه المنتجات الغذائية التي تستهلك بكثرة في محافظة دمياط أثناء عيد الربيع آمنة غذائياً. فقد تم دراسة العد الكلي للبكتريا الحية، البكتريا الهوائية المتجرثمةBacillus spp ، Staphylococcus aureus، مجموعة بكتريا القولون، Clostridium spp. والبكتريا المتجرثمة اللاهوائية المنتجة لكبريتيد الهيدروجين. و قد أوضحت النتائج أن جميع المنتجات السمكية تحت الدراسة كانت متوافقة مع المواصفات القياسية المصرية الخاصة بها من الناحية الكيميائية والميكروبيولوجية فيما عدا المنتجات السمكية المملحة (السردين المملح – البوري المملح المسمى الفسيخ) لا تتوافق مع المواصفة القياسية من الناحية الميكروبيولوجية و قد تكون ضارة للمستهلكين.

قام بتحكيم البحث
أ.د / عايده حافظ عفيفى
كلية الزراعة – جامعة المنصورة
أ.د / حسين عبد الله محمد الفضالى
كلية الزراعة – جامعة دمياط




CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF SOME FISH PRODUCTS SAMPLES
El-Dengawy, R. A. 1; S. M. El-Shehawy 2; A. E. M. Kassem2;
S. M. El-Kadi3 and Zeinab S. Farag1
1 Food Industries Dept., Fac. of Agric., Damietta University, Damietta, Egypt
2 Food Industries Dept., Fac. of Agric., Mansoura University, Mansoura, Egypt
3 Microbiology Dept., Fac. of Agric., Damietta University, Damietta, Egypt

ABSTRACT

Different kinds of fish products namely canned, salted, smoked, and frozen fish were collected from local markets in Damietta Governorate. The aim of this study was to report if these fish products were in compatible with Egyptian standard specifications or not. Subsequently, be ensure that these fish products highly consumed in Damietta Governorate were safe foods for human or not. Total viable bacterial count, aerobic spore forming bacteria, Staphylococcus aureus, coliform group, Clostridium spp. and anaerobic spore formers producing H2S were studied. Finally, from the obtained results it could be reported that all studied fish products were compatible with their standard specifications from chemical and microbiological view except salted fish products (salted sardine and salted mullet named Feseikh) did not agree with their standard specification from microbiological aspects and may be harmful for consumers.

الكلمات المفتاحية:
Keywords: Microbiological examinations, canned fish, salted fish, frozen fish, packaged and unpackaged smoked herring.

مكان نشر البحث:
J. Agric. Chem. and Biotechn., Mansoura Univ. Vol. 3 (8), August, 2012

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كافوزال Cafosal لتنشيط التمثيل الغذائي – حقن للاستعمال البيطري

راكومين..غلة وجبة شهية لقتل الفئران