دراسات على نظام تكامل إنتاج الأسماك /البط
دراسات على نظام تكامل إنتاج الأسماك /البط
دراسات على نظام تكامل إنتاج الأسماك /البط - 1- على جودة
المياه وإنتاج الأسماك
تأليف:
د.حسين عبدالله محمد الفضالي (أستاذ ورئيس قسم الميكروبيولوجيا – كلية الزراعة –
جامعة دمياط).
سنة النشر: 2007، عدد صفحات البحث: 20
الملخص:
تم اجراء دراسة في احواض ترابية علي نظام تكامل الاسماك / البط
في 120 يوما لم تتاثر معنويا قياسات جودة المياه (درجة الحرارة - الاس السالب
لتركيز ايون الهيدروجين - تركيز الاكسجين الذائب - الملوحة - اعداد الهوائم
النباتية) بالمعاملات التجريبية مع ذلك انخفض معنويا كل من اعداد الهوائم
الحيوانية واعداد معظم انواعها في مياه الاحواض غير المحمل عليها بط كانت المعاملة
الثالثة (40 بطة / حوض مع معدل تغذية يومي من وزن الاسماك 5 % لشهرين و4 % لشهر
ثالث و3 % في الشهر الرابع) هي الافضل من حيث الوزن والطول النهائيين للاسماك ،
الزيادة الكلية واليومية في وزن جسم الاسماك ، معدل النو النوعي ، الانتاج الكلي
والانتاج من الرتب الجيدة للاسماك وكانت المعاملات بدون تحميل البط (تغذية صناعية
او تسميد بزرق بط فقط) هي الاسوا من حيث هذه القياسات المختلفة لذا ينصح بتحميل
البط مع التغذية الصناعية للاسماك .
دراسات على نظام تكامل إنتاج الأسماك /البط - 2- على إنتاج
البط
تأليف:
د.حسين عبدالله محمد الفضالي (أستاذ ورئيس قسم الميكروبيولوجيا – كلية الزراعة –
جامعة دمياط).
سنة النشر: 2007، عدد صفحات البحث: 10
الملخص:
أفردت دراسة علي 8 أحواض
ترابية وذلك كمحاولة لخفض تكاليف التغذية في إنتاج الأسماك تحت نظام شبه مكثف بإخضاعه
لنظام متكامل مع إنتاج البط فتم شراء كتاكيت بط بكيني عمر يوم وتم رعاية الكتاكيت لأسبوعين
في حظيرة مغلقة قبل تعلم العوم ثم قسمت بكثافات مختلفة علي حظائر تم بنائها خصيصا
للبط علي جسور 6 أحواض الأولي (حيث سكنت بكثافات 80 ، 40 ، 20 بطة علي الأحواض 1 -
2 ، 3 - 4 ، 5 - 6 علي الترتيب) وتركت الأحواض 7 ، 8 بدون بط فكان البط يسمد الأحواض
1 - 6 بجانب التغذية الصناعية للأسماك بينما اسماك الحوض 7 تغذت صناعيا فقط والحوض
8 سمد بزرق بط طازج من حظيرة البط البعيدة عن الأحواض التجريبية وقد تم تغذية البط
في حظائره مرتان يوميا وقضي البط معظم النهار في أحواض السمك وتم تسويق البط عمر
2.5 شهر ببلوغه حوالي 2 كجم وزن نهائي وقد خلصت نتائج التجربة الي تفوق البط
المحمل علي معظم أحواض السمك في كل من الوزن النهائي والزيادة في الوزن والوزن
الصافي ووزن اللحم عن بط المقارنة (غير المحمل علي أحواض السمك) وقد انخفض بروتين أفخاذ
وصدور واكباد البط وزاد دهنها في المعاملات أرقام 3 الي 6 عن المقارنة والمعاملتين
رقمي 1 و2 وقد انخفض كذلك العائد الاقتصادي بانخفاض معدل تسكين البط علي الأحواض
ومن ثم انخفض العائد الكلي من البط والأسماك معا بانخفاض معدل تسكين البط وتعد
المعاملتان الاولتان (250 بطة / فدان) هما الاكفا من حيث العائد الكلي من المزرعة
المتكاملة مع اقل معدل تشغيل واعلي نسب مئوية للعائد علي الإيرادات علي المصروفات
(باستثناء معاملة التسميد فقط - بدون بط) .
تعليقات
إرسال تعليق