التقييم الكيماوي و الميكروبيولوجى لعينات من منتجات الأسماك
التقييم الكيماوي و الميكروبيولوجى لعينات من
منتجات الأسماك
رزق أحمد الدنجاوي1 ، شادي محمد الشهاوي2،
أحمد عزت منصور قاسم2,
شريف محمد القاضي3 و زينب صبري فرج1
شريف محمد القاضي3 و زينب صبري فرج1
1 قسم الصناعات الغذائية - كلية
الزراعة – جامعة دمياط – مصر
2 قسم الصناعات الغذائية - كلية
الزراعة – جامعة المنصورة – مصر
3 قسم الميكربيولوجي – كلية
الزراعة – جامعة دمياط – مصر
تم تجميع أربعة أنواع من منتجات الأسماك
المصنعة وهي الأسماك المعلبة والمملحة والمدخنة والمجمدة من الأسواق المحلية لمدن
محافظة دمياط. وتهدف الدراسة إلى تقرير ما إذا كانت هذه المنتجات متوافقة مع
المواصفات القياسية المصرية أم لا. وبالتالي التأكد من أن هذه المنتجات الغذائية
التي تستهلك بكثرة في محافظة دمياط أثناء عيد الربيع آمنة غذائياً. فقد تم دراسة
العد الكلي للبكتريا الحية، البكتريا الهوائية المتجرثمةBacillus spp ، Staphylococcus aureus، مجموعة بكتريا القولون، Clostridium spp. والبكتريا المتجرثمة اللاهوائية المنتجة
لكبريتيد الهيدروجين. و قد أوضحت النتائج أن جميع المنتجات السمكية تحت الدراسة
كانت متوافقة مع المواصفات القياسية المصرية الخاصة بها من الناحية الكيميائية
والميكروبيولوجية فيما عدا المنتجات السمكية المملحة (السردين المملح – البوري
المملح المسمى الفسيخ) لا تتوافق مع المواصفة القياسية من الناحية الميكروبيولوجية
و قد تكون ضارة للمستهلكين.
قام
بتحكيم البحث
أ.د
/ عايده حافظ عفيفى
|
كلية
الزراعة – جامعة المنصورة
|
أ.د
/ حسين عبد الله محمد
الفضالى
|
كلية
الزراعة – جامعة دمياط
|
CHEMICAL AND
MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF SOME FISH PRODUCTS SAMPLES
El-Dengawy, R. A. 1; S. M. El-Shehawy 2; A. E. M. Kassem2;
S. M. El-Kadi3 and ZeinabS. Farag1
S. M. El-Kadi3 and Zeinab
1 Food
Industries Dept., Fac. of Agric., Damietta
University , Damietta , Egypt
2 Food
Industries Dept., Fac. of Agric., Mansoura
University , Mansoura , Egypt
3
Microbiology Dept., Fac. of Agric., Damietta
University , Damietta , Egypt
ABSTRACT
Different kinds of fish products namely
canned, salted, smoked, and frozen fish were
collected from local markets in Damietta Governorate. The aim of this study was
to report
if these fish products were in compatible with Egyptian standard
specifications or not. Subsequently, be ensure that these
fish products highly consumed in Damietta Governorate were safe foods for human
or not. Total viable bacterial count, aerobic spore forming bacteria,
Staphylococcus aureus, coliform group, Clostridium spp. and
anaerobic spore formers producing H2S were studied. Finally, from
the obtained results it could be reported that all studied fish products were
compatible with their standard specifications from chemical and microbiological
view except salted fish products (salted sardine and salted mullet named
Feseikh) did not agree with their standard specification from microbiological
aspects and may be harmful for consumers.
الكلمات المفتاحية:
Keywords: Microbiological
examinations, canned fish, salted fish, frozen
fish, packaged and unpackaged smoked herring.
مكان نشر البحث:
J. Agric. Chem. and Biotechn., Mansoura Univ. Vol. 3 (8), August, 2012
تعليقات
إرسال تعليق