الكشف عن بعض الإنزيمات البكتيرية في بعض عينات لبن خام مجمع
الكشف عن بعض
الإنزيمات البكتيرية في بعض عينات لبن خام مجمع
|
تأليف:
د.حسين عبدالله محمد الفضالي (أستاذ ورئيس قسم الميكروبيولوجيا – كلية الزراعة –
جامعة دمياط).
الملخص:
في هذه الدراسة تم تجميع عدد من عينات
لبن من محلات الألبان بمدينة المنصورة بمحافظة الدقهلية خلال الفترة من فبراير
2002 إلي فبراير 2003 وذلك للوقوف علي جودة اللبن من الناحية الميكروبيولوجية
بالنسبة لإنزيم الكازينيز.
·
بينت النتائج
انه تم الحصول علي 30 عزلة بكتيرية في ربيع 2002 كانت منها 30 % عصويات قصيرة
سالبة لجرام بينما سجلت الكرويات الموجبة لجرام 70 % ولقد بينت العزلتان رقم 91 B5 B5 92 اعلي كفاءة إنتاجا
للكازينيز حيث كان إنتاجها 51.15 و42.80 وحدة تيروزين لكل مل والتي كانت تعادل H - G % = 370 و150 علي
التوالي ولقد كان العدد الكلي 22 عزلة بكتيرية في موسم الصيف تمثلت الكرويات
الموجبة لجرام بنسبة 27.3 % بينما كان السواد الأعظم يرجع إلي العصويات القصيرة
السالبة لجرام والتي وصلت نسبتها إلي 72.7 %
·
كما أشارت
النتائج إلي ان العزلة رقم B1 10 احتلت المركز الأول إنتاجا للكازينيز
حيث أعطت 26.09 وحدة تيروزين لكل مل أما موسم الخريف فقد كانت الغالبية العظمي
للكرويات الموجبة لجرام حيث كانت نسبتها 45.5 % ثم العصويات القصيرة السالبة لجرام
بنسبة 36.4 % ثم جاءت العصويات الطويلة المتجرثمة الموجبة لجرام بنسبة 18.1 % وقد
كانت العزلتان 28
B2 او 81 B3 هما الاكفا انتاجا للكازينيز حيث أعطت
كل منها 43.44 وحدة تيروزين لكل مل (H - G = 210) ظهرت العصويات القصيرة السالبة لجرام
بالنسبة العظمي حيث كانت 56.5 % من 23 مزرعة بكتيرية جاء بعدها الكرويات الموجبة
لجرام بنسبة 26.1 % ثم سجلت العصويات الطويلة المتجرثمة الموجبة لجرام اقل نسبة
تواجد حيث كانت 17.4 % وتفوقت العزلة رقم 46 B2 في إنتاجها للكازينيز حيث أعطت 43.44
وحدة تيروزين لكل مل حيث كانت مساوية 220 من قيمة % H - G وذلك في شتاء 2003 اما بالنسبة لإنزيم
الاميليز ففي موسم ربيع 2002 وصل تعداد المزارع البكتيرية لعينات اللبن المجمع إلي
20 مزرعة كان منها 60 % كرويات موجبة لجرام بينما سجلت العصويات القصيرة السالبة
لجرام نسبة 40 % وكان اعلي إنتاج لانزيم الاميليز يعادل 39.22 وحدة اميليز لكل مل
والتي قد تحققت بالعزلة رقم 100 B5 (% H - G = 190) كذلك وصل عدد
المزارع البكتيرية المعزولة في موسم الصيف إلي 13 عزلة كان منها الكرويات الموجبة
لجرام والتي قد احتلت المركز الأول بنسبة 53.8 % بينما كانت العصويات القصيرة
السالبة لجرام بنسبة 38.5 % وسجلت العصويات الطويلة المتجرثمة الموجبة لجرام اقل
نسبة حيث كانت 7 % وتفوقت العزلة رقم B3 B4 في إنتاجها للاميليز حيث أعطت 28.28
وحدة اميليز لكل مل (170 = H - G %) سجلت العصويات القصيرة السالبة لجرام
نسبة 19.1 % والعصويات الطويلة المتجرثمة الموجبة لجرام نسبة 23.8 % في حين كانت
الكرويات الموجبة لجرام هي الأكثر عددا بنسبة 57.1 %
·
وقد سجلت
النتائج نشاط الاميليز الملحوظ مع العزلة 17 B1 حيث أعطت 42.34 % وحدة اميليز / مل (% H - G = 420) وذلك في موسم
الخريف اما في شتاء 2003 كانت نسبة العصويات القصيرة السالبة لجرام 46.4 %
والكرويات الموجبة لجرام بنسبة 21.4 % بينما كانت العصويات الطويلة المتجرثمة
الموجبة لجرام بنسبة 32.1 % من العدد الكلي للعزلات البكتيرية والذي يصل الي 28
عزلة بكتيرية منتجة للاميليز وقد كانت العزلة رقم B2 49 أفضل العزلات انتاجا للإنزيم حيث أنتجت
39.22 وحدة اميليز / مل.
تعليقات
إرسال تعليق