تاثير الحفظ بالتبريد و خلط حلبات مختلفة على خواص اللبن الجاموسي و البقري

تاثير الحفظ بالتبريد و خلط حلبات مختلفة على خواص اللبن الجاموسي و البقري

Influence of cold storage and addition of various lactations on properties of buffalo’s and cow’s milk.
الطاهرة عمارة وآخرون (2010):
أجرى هذا البحث لدراسة تأثير تبريد اللبن و كذلك إضافة لبن من حلبات الصباح و المساء بكميات متساوية إلي لبن تم حفظه بالتبريد على الخواص الكيماوية و الريولوجية و الميكروبية للبن الجاموسى و البقري. و تشير النتائج إلي أن الحفظ بالتبريد لم يكن له تأثير معنوي على محتوى اللبن الجاموسى أو البقري من المواد الصلبة و الدهن والبروتين بينما زادت الحموضة خلال فترات الحفظ، كذلك أدى حفظ اللبن بالتبريد إلي زيادة وقت التجبن بالمنفحة و أرتفاع قيم الجذب الخثري و نزوح الشرش و أيضاً زيادة محتوى اللبن من العد الكلى للبكتيريا و أعداد بكتريا حمض اللاكتيك و البكتريا المحبة للبرودة و المحللة للبروتين والمحللة للدهن وبكتيريا الكلوليفورم والبكتيريا المكونة للجراثيم والفطريات والخمائر. من ناحية أخرى ادت إضافة لبن حلبة المساء و الصباح إلي اللبن الجاموسي أو البقري المحفوظ بالتبريد إلي انخفاض الحموضة و قيم نزوح الشرش و محتوى اللبن من المجاميع الميكروبية المشار إليها سابقا و على العكس أرتفعت قيم الرقم الهيدروجيني والمواد الصلبة والدهن والبروتين و وقت التجبن بالمنفحة و الجذب الخثري.
African Journal of Food Science Vol. 4(9), pp. 608 -614, September 2010
--------------------------------------
ترجمة: د.مجدي محمد إسماعيل
قراءة وعرض: #محمود_سلامة_الهايشة

·       تاثير الحفظ بالتبريد و خلط حلبات مختلفة على خواص اللبن الجاموسي و البقري: http://kenanaonline.com/downloads/87009

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كافوزال Cafosal لتنشيط التمثيل الغذائي – حقن للاستعمال البيطري

راكومين..غلة وجبة شهية لقتل الفئران