تاثير الحفظ بالتبريد و خلط حلبات مختلفة على خواص اللبن الجاموسي و البقري
تاثير الحفظ بالتبريد و خلط حلبات مختلفة على خواص اللبن الجاموسي و البقري
Influence of cold storage and
addition of various lactations on properties of buffalo’s and cow’s milk.
الطاهرة
عمارة وآخرون (2010):
أجرى هذا البحث لدراسة تأثير تبريد اللبن و كذلك إضافة
لبن من حلبات الصباح و المساء بكميات متساوية إلي لبن تم حفظه بالتبريد على الخواص
الكيماوية و الريولوجية و الميكروبية للبن الجاموسى و البقري. و تشير النتائج إلي
أن الحفظ
بالتبريد لم يكن له تأثير
معنوي على محتوى اللبن الجاموسى أو البقري من المواد الصلبة و الدهن والبروتين بينما
زادت
الحموضة
خلال
فترات
الحفظ، كذلك أدى حفظ اللبن
بالتبريد إلي زيادة وقت التجبن بالمنفحة و أرتفاع قيم الجذب الخثري و نزوح الشرش و
أيضاً زيادة محتوى اللبن من العد الكلى للبكتيريا و أعداد بكتريا حمض اللاكتيك و البكتريا
المحبة للبرودة و المحللة للبروتين والمحللة للدهن وبكتيريا الكلوليفورم والبكتيريا المكونة للجراثيم والفطريات والخمائر. من ناحية أخرى ادت إضافة لبن حلبة
المساء و الصباح إلي اللبن الجاموسي أو البقري المحفوظ بالتبريد إلي انخفاض
الحموضة و قيم نزوح الشرش
و محتوى اللبن من المجاميع الميكروبية المشار إليها سابقا
و على العكس أرتفعت
قيم
الرقم
الهيدروجيني
والمواد
الصلبة
والدهن
والبروتين و وقت التجبن
بالمنفحة و الجذب الخثري.
African
Journal of Food Science Vol. 4(9), pp. 608 -614, September 2010
--------------------------------------
ترجمة: د.مجدي محمد إسماعيل
قراءة وعرض: #محمود_سلامة_الهايشة
· تاثير الحفظ بالتبريد
و خلط حلبات مختلفة على خواص اللبن الجاموسي و البقري: http://kenanaonline.com/downloads/87009
تعليقات
إرسال تعليق