استخدام الازولا الطازجة والجافة كمادة علف لبدارى اللحم والدجاج البياض
استخدام الازولا الطازجة والجافة كمادة علف لبدارى اللحم والدجاج البياض
·
محمد
مصطفى محمود نمره: استخدام الازولا الطازجة والجافة كمادة علف لبدارى اللحم
والدجاج البياض، رسالة دكتوراه، قسم إنتاج الدواجن، كلية الزراعة، جامعة الفيوم،
2000.
محمد
مصطفى محمود نمره: استخدام الازولا الطازجة والجافة كمادة علف لبدارى اللحم
والدجاج البياض، رسالة دكتوراه، قسم إنتاج الدواجن، كلية الزراعة، جامعة الفيوم،
2000.
·
تناولت
الدراسة تجربتين كانت التجربة الأولى خاصة بدجاج بداري اللحم بينما اختصت التجربة
الثانية بدجاج الفيومي البياض:
تناولت
الدراسة تجربتين كانت التجربة الأولى خاصة بدجاج بداري اللحم بينما اختصت التجربة
الثانية بدجاج الفيومي البياض:
التجربة الأولى: غذيت بداري اللحم
على علائق تحتوى على صفر، 2.5، 5، 7.5، 10% من الازولا المجففة هوائياً وكان إحلال
الازولا على حساب الذرة الصفراء وكسب فول الصويا وتفيد نتائج التجربة بأنه لم
يتأثر وزن الجسم حتى عمر 6 أسابيع بإضافة الازولا بينما انخفض عند عمر 7 أسابيع
بمقارنة لمجموعة الكنترول. التجربة الثانية: كان هدفها دراسة تأثير تقديم الازولا
الخضراء بصورة حرة إلى دجاجات الفيومي البياض المغذاه على مستويات تحديد غذاء
مختلفة 15% ، 30%، 40% ومقارنة ذلك بالدجاجات التي تغذت عند بداية وضع البيض على
مقنن غذائي ثابت دون تقديم الازولا الخضراء (مجموعة الكنترول).
على علائق تحتوى على صفر، 2.5، 5، 7.5، 10% من الازولا المجففة هوائياً وكان إحلال
الازولا على حساب الذرة الصفراء وكسب فول الصويا وتفيد نتائج التجربة بأنه لم
يتأثر وزن الجسم حتى عمر 6 أسابيع بإضافة الازولا بينما انخفض عند عمر 7 أسابيع
بمقارنة لمجموعة الكنترول. التجربة الثانية: كان هدفها دراسة تأثير تقديم الازولا
الخضراء بصورة حرة إلى دجاجات الفيومي البياض المغذاه على مستويات تحديد غذاء
مختلفة 15% ، 30%، 40% ومقارنة ذلك بالدجاجات التي تغذت عند بداية وضع البيض على
مقنن غذائي ثابت دون تقديم الازولا الخضراء (مجموعة الكنترول).
المصدر:
محمد مصطفى محمود نمره:، رسالة دكتوراه، قسم إنتاج الدواجن،
كلية الزراعة، جامعة
الفيوم، 2000.
الفيوم، 2000.
قراءة وعرض
#الأزولا ؛ #تغذية_الدواجن ؛ #الأعلاف_البديلة
تعليقات
إرسال تعليق