الألياف في علائق الأرانب.. وفسيولوجيا وميكروبيولوجيا هضمها
الألياف في علائق الأرانب.. وفسيولوجيا وميكروبيولوجيا هضمها
بقلم
محمود سلامة الهايشة
كاتب وباحث مصري
تقلل الألياف من حدوث
النزلات المعوية خاصة في الأرانب الصغيرة عند مرحلة الفطام، حيث يمكن للأرانب أن تهضم كمية من الألياف
بواسطة البكتيريا الموجودة في الأعور والقولون، ولكن عند زيادتها تعيق هضم باقي
المركبات الغذائية الأخرى، وقد تحتاج الأرانب النامية والإناث الحامل والمرضع إلى
نسبة ألياف تصل إلى 12 - 14% من العليقة، ويعتبر الدريس من أهم مصادر الألياف في
علائق الأرانب والنخالة وتبن القمح وتبن البرسيم وتبن الحِمَّصِ وعروش المحاصيل
البقولية مثل البسلة والفاصوليا، تقوم الألياف بتخشين الأمعاء من الداخل والحفاظ
عليها في حالة صحية جيدة، تقديم الألياف في الغذاء يساعد أيضًا على تجنُّب مضغ
الفراء في الأرانب؛ [(د.فوزية عامر حسان حسن: تغذية الأرانب، نشرة فنية رقم 7 لعام 2014،
الإدارة العامة للثقافة الزراعية، (ص: 7 – 8)].
لا تعتبر الألياف مصدرًا
للطاقة فقط، ولكن نظرًا لتركيبها فتعمل على قيام الجهاز الهضمي بوظائفه، واحتواء
العلائق على كميات عالية من الألياف يقلِّل من الطاقة؛ ولذلك يجب إضافتها في علائق
الأرانب المُنتجة أثناء فترة الحمل؛ حتى لا تسمن الأمهات، والمستويات العالية من
الألياف غير مطلوبة في حالة أرانب التسمين، وتتراوح نسبة الألياف الخام بين 10 -
16% في العليقة، لاحظ أنه توجد علاقة أو نسبة بين المادة المركزة والمادة الخشنة
التي يجب توافرها، وعمومًا يجب أن يزيد البروتين عن الألياف بمعدل 2 - 4%؛ حيث إن
زيادة البروتين عن ذلك يسبِّب الإسهال، وإذا قلَّت الألياف عن الحد المناسب تظهر
أعراض سوء الهضم وأكل الفرْو، [(د. أبو بكر أحمد عبدالله عزوز: تربية ورعاية الأرانب، نشرة فنية رقم
19 لعام 2006، (ص: 53)، (نشرة فنية رقم 13 لعام 2012، (ص: 67)، الصادرتان عن
الإدارة العامة للثقافة الزراعية، وزارة الزراعة، مصر)].
إنزيم السيليلوليز:
• التفاعل الذي يقوم به الإنزيم أو مادة التفاعل التي يعمل عليها:
تكسير الروابط الجلوكوزيدية الداخلية 1,4 - β - D - G في السليلوز B - D - glucans
• مصادر الحصول على الإنزيم: Trichoderma virdi, Aspergillus
niger
وكلٍّ من إنزيمات Cellulases والـ Macerating enzymes تؤدي إلى زيادة إنتاج
الزيت من 2 - 6% (وهذه الكمية قد تعتبر مفيدة في الكسب المستخدم كعلائق حيوانية)،
ولنجاح استخدام طريقة الإنزيمات في استخلاص زيت بذور اللفت Rapseed تجري للبذور عملية تعديل للرطوبة Conditioning مع استخدام إنزيم الـ Cellulase بنسب 500 - 1000جم من الإنزيم / طن من البذور التي يتمُّ انتشارها في
كمية المياه المسموح بها مع ضبط درجة الحرارة على 50°م لمدة تتراوح بين 30 - 60
دقيقة (نصف ساعة – ساعة)، وهي الدرجة المناسبة والوقت اللازم لفعل هذا الإنزيم، بعد ذلك
ترفع درجة الحرارة إلى 90°م قبل الضغط لاستخلاص الزيت، وهذه المعاملة التكنولوجية
تؤدي إلى زيادة كمية الزيت الناتج بنسبة قد تصل إلى أكثر من 5%، ويمكن تطبيق هذه
المعاملات الإنزيمية على بذور القطن فتستخدم الإنزيمات بنسب تتراوح بين 1 - 5 كجم
من السليوليز / طن من البذور [(د. يحيى حسن فودة وآخرون: كتاب "نظم الإنزيمات وتطبيقاتها في
التصنيع الغذائي"، الدار العربية للنشر والتوزيع، ط1، 1998، (ص: 211)].
ومن الكائنات الحية
الدقيقة الموجودة بأعور الأرانب، السلالات البكتيريةRuminococcus albus and Fibrobacter succinogenes، والتي لم يتأثر نسبة
وجودها بنوع ومستوى الألياف بالعليقة، ولكن انخفضت نسبة وجود السلالةButyrivibrio fibrisolvens
مع اختلاف نوع ومستوى
الألياف بالعليقة، وقد تمَّ قياس درجة الحموضة (pH) في الأعور وكانت بمتوسط (6.2)، كما قيس حجم الأحماض الدهنية الطيارة volatile fatty
acids (VFA) مقدرة بالمولر، ولم تتأثَّر
نسبتها باختلاف العلائق التجريبية في المعاملات محل الدراسة، وكانت تتراوح بين
(74.1 - 84.7 مليمول / لتر).[(Romero, R. N.; Abecia, L.;Fondevila, M. (2013). Microbial
ecosystem and fermentation traits in the caecum of growing rabbits given diets
varying in neutral detergent soluble and insoluble fibre levels. J. Anaerobe, Volume 20, April 2013, Pages 50–57.)].
===============#محمود_سلامة_الهايشة
#القراءة_حياة
#قمة_المعرفة
تعليقات
إرسال تعليق