تأثير خميرة السكرومايسيس سرفيسيا الحية على إنتاج الحليب والوزن الحي في أ...
تأثير خميرة السكرومايسيس سرفيسيا الحية على إنتاج
الحليب والوزن الحي في أغنام العواس
منصور محمد أحمد (1) ومهند جميل منى*(2) وعبد الله نوح(1) وعثمان كحيل(1) وفيصل حنفي (1) ومحمد طعمة (1)
(1). إدارة بحوث الثروة الحيوانية،
الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، دمشق، سورية.
(2). مركز بحوث اللاذقية، الهيئة العامة
للبحوث الزراعية، اللاذقية، سورية.
الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، دمشق، سورية.
(2). مركز بحوث اللاذقية، الهيئة العامة
للبحوث الزراعية، اللاذقية، سورية.
تاريخ الاستلام:
08/03/2015
تاريخ القبول: 18/06/2015
08/03/2015
تاريخ القبول: 18/06/2015
المُلخص
نفذت هذه الدراسة في وحدة بحوث الأغنام، محطة الإبل الشامية،
محافظة ريف دمشق، سورية. استخدم 24 رأساً من نعاج العواس الحلوب، المتجانسة من حيث
العمر (5 سنوات) وموسم الإنتاج (موسم رابع) وإنتاج الحليب في الموسم السابق. وزّعت
نعاج التجربة عشوائياً على ثلاث مجموعات، خضعت لظروف رعاية متشابهة. استمرت
التجربة لمدة 105 أيام بعد فطام المواليد. غذّيت نعاج المجموعة الأولى "مجموعة
الشاهد/الضابطة/الكنترول
(T)" على عليقة أساس (علف مركز, دريس الشعير، بيقية, العلف الأخضر من
المرعى)، أما نعاج المجموعتين التجريبيتين: الأولى
T1 والثانية
T2،
فقد غذّيت على نفس العليقة مع إضافة 3 و5 جم/رأس/يوم من خميرة السكرومايسيس
سرفيسيا لكل مجموعة على التوالي. أظهرت النتائج أن متوسط الزيادة الوزنية الكلية
كانت أعلى في المجموعة
T2 P≤0.05)) مقارنة مع مجموعة الشاهد T (6.29 مقابل 4.89 كغ). بلغ متوسط إنتاج الحليب الكلي 65.82±2.47،
71.57±3.86 و70.27±7.81 كغ، لنعاج المجموعات
T ،
T1 و
T2على التوالي، إذ تفوقت نعاج
المجموعةT1 على نعاج
المجموعة T (P≤0.05).
لم يلاحظ أي فرق معنوي في مكونات
الحليب الأساسية بين المجموعات الثلاث ولكن كانت كمية الدهن الكلية أعلىP≤0.05) ) بمقدار 16.1% و13.7% في نعاج
المجموعتين T1 و
T2 على التوالي مقارنة مع نعاج
المجموعة T. يمكن الاستنتاج أن إضافة خميرة
السكرومايسيس سرفيسيا الحية بنسبة 3غ/رأس/اليوم إلى علائق النعاج الحلوب قد
أعطى أعلى إنتاج حليب، في حين أن إضافتها بمعدل 5 غ/رأس/يوم أعطى أعلى زيادة وزنية.
محافظة ريف دمشق، سورية. استخدم 24 رأساً من نعاج العواس الحلوب، المتجانسة من حيث
العمر (5 سنوات) وموسم الإنتاج (موسم رابع) وإنتاج الحليب في الموسم السابق. وزّعت
نعاج التجربة عشوائياً على ثلاث مجموعات، خضعت لظروف رعاية متشابهة. استمرت
التجربة لمدة 105 أيام بعد فطام المواليد. غذّيت نعاج المجموعة الأولى "مجموعة
الشاهد/الضابطة/الكنترول
(T)" على عليقة أساس (علف مركز, دريس الشعير، بيقية, العلف الأخضر من
المرعى)، أما نعاج المجموعتين التجريبيتين: الأولى
T1 والثانية
T2،
فقد غذّيت على نفس العليقة مع إضافة 3 و5 جم/رأس/يوم من خميرة السكرومايسيس
سرفيسيا لكل مجموعة على التوالي. أظهرت النتائج أن متوسط الزيادة الوزنية الكلية
كانت أعلى في المجموعة
T2 P≤0.05)) مقارنة مع مجموعة الشاهد T (6.29 مقابل 4.89 كغ). بلغ متوسط إنتاج الحليب الكلي 65.82±2.47،
71.57±3.86 و70.27±7.81 كغ، لنعاج المجموعات
T ،
T1 و
T2على التوالي، إذ تفوقت نعاج
المجموعةT1 على نعاج
المجموعة T (P≤0.05).
لم يلاحظ أي فرق معنوي في مكونات
الحليب الأساسية بين المجموعات الثلاث ولكن كانت كمية الدهن الكلية أعلىP≤0.05) ) بمقدار 16.1% و13.7% في نعاج
المجموعتين T1 و
T2 على التوالي مقارنة مع نعاج
المجموعة T. يمكن الاستنتاج أن إضافة خميرة
السكرومايسيس سرفيسيا الحية بنسبة 3غ/رأس/اليوم إلى علائق النعاج الحلوب قد
أعطى أعلى إنتاج حليب، في حين أن إضافتها بمعدل 5 غ/رأس/يوم أعطى أعلى زيادة وزنية.
الكلمات المفتاحية : أغنام العواس، الخميرة ، إنتاج
الحليب، دهن.
الحليب، دهن.
#أغنام_العواس ، #الخميرة ، #إنتاج_الحليب، #دهن
# اليوتيوب - تأثير خميرة السكرومايسيس سرفيسيا الحية على إنتاج
الحليب والوزن الحي في أغنام العواس: https://youtu.be/CzUuu6d_NIE
الحليب والوزن الحي في أغنام العواس: https://youtu.be/CzUuu6d_NIE
# الفيسبوك - تأثير خميرة السكرومايسيس
سرفيسيا الحية على إنتاج الحليب والوزن الحي في أغنام العواس: https://www.facebook.com/ElSerwAnimalBreeding/videos/1238246489717535/
سرفيسيا الحية على إنتاج الحليب والوزن الحي في أغنام العواس: https://www.facebook.com/ElSerwAnimalBreeding/videos/1238246489717535/
قراءة وعرض
وإعداد هذا الفيديو
الكاتب والباحث / #محمود_سلامه_الهايشه
Mahmoud Salama El-Haysha
تعليقات
إرسال تعليق